Dienstag, 12. Dezember 2017

Spielmannszug erstmals beim Schützenfest in Müden – Dieckhorst

Anfang des Jahres wurden wir gefragt, ob wir nicht Zeit und Lust haben, beim Schützenfest in Müden/Aller den Festumzug des Schützenvereins Müden – Dieckhorst musikalisch zu begleiten.

Am ersten Sonntag im Juli war es soweit. Bei angenehmen Temperaturen sind wir gegen elf Uhr in den westlichen Teil des Landkreises Gifhorn gefahren. Dort war der Festplatz schnell gefunden. Auch der Parkplatz der Schule, wo wir verabredet waren, lag in unmittelbarer Nähe. Wir wurden von zwei Mitgliedern des Vorstands begrüßt und haben die ersten Informationen erhalten.

Wenig später sind wir mit dem Lieben-Marsch auf das Schulgelände gelaufen. Hier wurden wir von Mitgliedern des ortsansässigen Spielmannszugs begrüßt und haben weitere Infos zum Ablauf des Schützenfests erfahren.

Informationsaustausch der Musiker der Spielmannszüge auf dem Schulhof

Anschließend wurde in vier Blöcken auf dem Sportplatz aufmarschiert. Immer ein Musikverein hat mehrere Gruppierungen des Schützenvereins angeführt. Der erste und vierte Block hatte jeweils einen Fanfarenzug bei sich. Nach der offiziellen Begrüßung durch den Vereinsvorsitzenden setze leichter Nieselregen ein. Es folgten Ehrungen und Beförderungen von Schützen und Musikern, ehe der Umzug durch den Ort beginnen konnte.

Aufgrund der  Zugaufteilung war es uns möglich, mit dem Spielmannszug Müden abwechselnd zu spielen. Trotz des etwas ungemütlichen Wetters standen an jeder Straße und Kreuzung Zuschauer, die gewinkt oder geklatscht haben, eine Freude für jeden Umzugsteilnehmer.

Im Festzelt haben es sich die Musiker nicht nehmen lassen, nach einer kurzen Getränkepause das anwesende Publikum zu unterhalten. Zuerst hat der Fanfarenzug aus Soltau gespielt. Im Anschluss haben sich die Spielmannszüge nebeneinander aufgebaut. Zuerst haben die Gastgeber drei Lieder gespielt, anschließend haben wir drei Lieder vorgetragen und danach haben wir gemeinsam drei Stücke gespielt, was beim Publikum sehr gut ankam.

...gemeinsames Spiel der Spielmannszug Müden-Dieckhorst (links) und Hambühren (rechts)

Für uns war es ein sehr gelungener Auftritt. Auch der Gastgeber war mit uns zufrieden. So sind wir bereits gefragt, ob wir im nächsten Jahr in Müden nicht nur erneut am Sonntag zum großen Festumzug teilnehmen möchten, sondern bereits am Samstag zum Kinderschützen spielen können.

Aktuelles / Neues
Kalender / Termine